Мингечаур

Мингечаур

Что посмотреть

В городе расположен городской художественный музей-выставка живописи, в коллекции которого, большое количество работ азербайджанских художников. Работают государственный драматический театр имени Марзии Давудовой, кукольный театр и региональный историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края и страны.

В окрестностях Мингечаура находится одна из известнейших достопримечательностей всего Кавказа — археологический историко-культурный комплекс древнего городища Судагылан. Кроме него, есть ещё несколько поселений и три старинных могильника. Ученые датируют первые стоянки людей в этом районе 3-м тысячелетием до нашей эры. Найдены костяные духовые музыкальные инструменты, гончарные ямы и готовая глиняная утварь, изделия из золота и серебра. В центре городища также были обнаружены развалины храма в центре которого имеется довольно большой молельный зал с частично сохранившейся росписью стен. Толстые стены храма построены из кирпича-сырца и покрыты штукатуркой. Внутри находилось небольшое квадратное погребальное сооружение из жженого кирпича. Эти археологические находки дают представление об образе жизни людей, живших на этой территории много столетий назад.

На правом берегу реки Куры находится ещё одна достопримечательность города — Кувшинные погребения. В этих захоронениях найдено очень много кувшинов, глиняных сосудов и другой древней посуды, поэтому эти захоронения получили такое название.

Посуда была неким культом того времени и использование её в обряде погребения, говорит о вере древних людей в жизнь после смерти. Именно по этой причине в усыпальницах были найдены украшения, монеты, различные орудия труда. В некоторых могилах археологи обнаружили останки крупных домашних животных и богатую утварь. Предполагается, что здесь были захоронены вожди племен.

Мингечаурский археологический комплекс стал важнейшим источником исследования культурно-исторического развития Азербайджана.

История

Город Мингечаур возник в 1945 году в связи со строительством Мингечаурской ГЭС, а в 1948 году получил статус города.

Ранние человеческие поселения на месте города существовало в IV тыс.до н.э. — III тыс. до н. э. . Местное население, исходя из обнаруженных археологических фактов, было занято земледелием, занимались ремесленничеством и рыболовством,.

Впервые поверхностные исследовательские работы здесь были проведены в 1871 году археологом Ф. С. Байером. Он описал Мингечаур как город, стоящий на столбах. После этого город долгое время находился в центре внимания археологов. Лишь в 1935 году под руководством профессора Евгения Алесандровича Пахомова здесь начались раскопки и были обнаружены два древних поселения, а также различные виды захоронений. Системное и плановое исследование началось в 1946—1953 гг., по решению Президиума АН Азербайджана в связи со строительством здесь гидроэлектростанции, под руководством ученого, историка С. М. Газыева, на юге горного хребта Боздаг, на берегах реки Куры. Было обнаружено ещё два поселения и 4 большие кладбища, которые являются самым большим археологическим комплексом на Южном Кавказе. Найденные во время археологических раскопок стеклянные изделия, посуда из золота и серебра, украшения, монеты ряда древних восточных городов, свидетельствуют о высоком уровне развития торговых, культурных связей Мингечаура. В средневековых летописях город упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и пр.

В XVIII веке население города полностью переселилось на левый берег Куры.

Мингечаур, расположенный на большом торговом пути, как важнейший проход на Куре в XVIII—XIX вв., даже в ХХ веке не утративший своего значения. Существуют различные версии возникновения топонима «Мингечаур (Мингячевир)». Несмотря на красоту города, жить здесь было опасно. Непокорная Кура часто выходила с берегов, что приводило к бедствиям. (Сядь на лодку, но здесь не живи, повернись и уходи).

Есть версия связанная с весенними разливами Куры. В период половодья воды реки устраивали «мин чевир», то есть «тысяча переворотов». Это, по мнению приверженцев этой версии, и трансформировалось в "мингечевир (мингячевир)". В пользу этой версии говорят общеизвестные факты, связанные с затоплением прилегающих к основному руслу территорий в долинах крупных рек (Волга, Нил, Тигр и т д.), к коим относится и Кура. Сегодня Мингечаур по своему экономичному потенциалу, количеству населения считается четвертым городом страны и является основным центром энергетики и промышленности, науки, образования и культуры

В архитектурном облике Мингечаура, с озеленёнными улицами, площадями и бульварами, значительную роль играют ГЭС, драматический театр

Менеджер
Маршавина Наталия
Ведущий специалист
+7 (910) 948-31-98
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Маршавина Наталия
Ведущий специалист
+7 (910) 948-31-98
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Маршавина Наталия
Ведущий специалист
+7 (910) 948-31-98
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут